Путешествия шаг за шагом...

Отчеты

ФОТО. ВИДЕО. БЛОГИ. ПУТЕШЕСТВИЯ.

Галопом по Европам в годик

Галопом по Европам в годик
Знакомьтесь, это - маленький путешественник Алик. В свой годик он уже побывал в пяти странах, не считая родной. Совсем недавно мы вернулись из двухнедельной поездки на машине через Польшу и Германию в Голландию и Бельгию.
Существуют ли особенности в путешествиях с такими маленькими детьми? Конечно. Делюсь опытом, вдруг кому-то будет полезно.

1. Начну с того, что наш Алик уже не в первый раз участвует в длительной поездке на автомобиле. Когда ему было 5.5 месяцев, малыш целую неделю путешествовал по Польше и побывал во многих красивых городах этой замечательной страны.





2. Итак, по порядку. Как истинный калининградец, Алик уже в три месяца пошел (точнее, его понесли) подавать документы на загранпаспорт. Через три недели был готов первый документ с фотографией.
С визой все просто, малыш получил визу на тот же срок, что и родители, то есть, на год.




3. Я немного отвлеклась на дела давно минувших дней, а ведь хотела рассказать о недавней поездке. В путь мы отправились 23 июля, а домой вернулись 7 августа. В Польше мы гуляли по Гдыне, ехали по дороге вдоль моря. В Германии посетили Гамбург и Бремен. В Голландии заехали к инста-другу Герту в городок Звартслуйс, гуляли по Зволле, три дня в Амстердаме, Роттердам. В Бельгии нашей целью был Брюгге, где мы тоже провели три дня, после чего повернули в сторону дома. Опять Германия, ночевка в Касселе, день в Лейпциге. Польша - промежуточная ночевка под Вроцлавом и целый день там. Подробнее, надеюсь, расскажу в следующих постах.

4. Самая главная особенность путешествий с ребенком на машине - это  невозможность преодолевать большие расстояния. Так что мы проезжали в день от 200 до 500 километров. Всегда ориентировались на состояние и настроение малыша. Если Алик уставал, обязательно останавливались и гуляли. Конечно, самый идеальный вариант - ехать, пока ребенок спит. Но, увы, малыш не всегда засыпал в машине. Надо отдать ему должное, он мог играть  в кресле около двух часов. Поэтому мы не пожалели ни разу, что взяли с собой большое количество разнообразных игрушек. Ехали, в основном, до обеда и после 6-7 вечера.



5. Еще одна особенность. Мы не бронировали отели заранее. Ведь мы не знали, где конкретно мы окажемся, когда Алик устанет. Сразу скажу, эта практика подходит не всем и не везде, потому что действовать приходится на свой страх и риск. И если в Польше полно отелей и придорожных гостиниц (особенно, если ехать не по трассе), то в Германии с этим немного сложнее. Ведь все города соединены друг с другом отличными скоростными трассами, на которых мы видели довольно-таки небольшое количество значков-кроваток. С другой стороны, всегда можно съехать с трассы в любой городок, уверена, там точно можно будет отыскать ночлег. Мы ночевали в городке Квиксборн под Гамбургом и в самом Бремене. Часто искали отели сети "Ибис", забивали адрес в навигатор и ехали. С наличием мест везло. Единственная бронь, которую мы делали - это Амстердам. Всегда может случиться прокол и мест не окажется, но нам везло.



6. Мы не самые богатые люди на свете, и раньше были не против остановиться в бюджетных хостелах. С малышом об этом пришлось забыть, ведь нужен отдельный номер и душ под рукой. В Польше можно найти номер очень недорого, в Германии, Голландии и Бельгии мы останавливались за 60-70 евро в сутки.



7. Алик был в восторге от новых городов, получил массу положительных впечатлений. Так что не бойтесь путешествовать с детьми))




Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Амальфитанское побережье
Без чего бы мы не обошлись - две недели на машине

Related Posts

Комментарии

 
Комментариев пока нет