Путешествия шаг за шагом...

Отчеты

ФОТО. ВИДЕО. БЛОГИ. ПУТЕШЕСТВИЯ.

Германия на автомобиле

Германия на автомобиле
КДПВ. Это "Де Лориан", вы, конечно же, узнали. Мы встретили его недалеко от границы Германия/Голландия. Мы с мужем обожаем фильм "Назад в будущее", поэтому вы можете себе представить, как рады мы были столь неожиданной встрече.

Итак, я продолжаю писать о нашей поездке Польша-Германия-Голландия-Бельгия.

В Германии мы пробыли в общей сложности четыре дня - день в Гамбурге, день в Бремене, а на обратном пути - день дороги с ночевкой в Касселе и день в Лейпциге.

Сначала я хочу рассказать о своих впечатлениях в дороге. Сразу хочу предупредить, что они очень субъективны. И если в Польшу мы достаточно часто выбирались на своем автомобиле за последний год, и я могу претендовать на какой-то объективный взгляд, то в Германии на своем транспорте мы побывали впервые. До этого ездили либо с турфирмами, либо с друзьями в качестве пассажиров.

1. Дороги. Немцы по праву гордятся своими дорогами. Между крупными городами пролегают скоростные трассы с отличным покрытием и прекрасной видимостью. Ограничение скорости на трассах, в основном, отсутствует. Правда, довольно часто попадаются участки с ремонтными работами. Однако движение на этих участках редко бывает затруднено. Один раз, перед въездом в какой-то город, мы немного постояли в пробке. Так как заезжать в него нам было не нужно, стояли мы не более 10 минут. Движение в Германии менее хаотично, чем в Польше, и это бросается в глаза. Думаю, четкость - немецкая национальная черта. Германия - прародина моего мужа, и я порой наблюдаю некую любовь к упорядоченности и раскладыванию по полочкам.



2. В крупных городах, особенно ближе к центру, парковка, понятное дело, платная. В небольших городках можно найти бесплатный паркинг. Внимание! Позаботьтесь о размене денег! В Гамбурге мы два раза возвращались к машине, чтобы доплатить за парковку, потому что не позаботились о размене заранее. Паркоматы с безналичным расчетом наверняка существуют, но мы таких не встречали. После 18 парковка бесплатна, как и в воскресный день. В субботу придется заплатить только за часть дня. В Гамбурге, например, можно сэкономить после 16, а в Бремене мы умудрились найти парковку недалеко от центра, где можно стоять бесплатно после 12. Не на всех парковках одинаковые условия. В Гамбурге мы стояли в самом центре, цена - 2.3 евро в час.

Еще в Германии множество парковок, на которых нельзя стоять более 15 минут/ часа / двух часов. Необходимо положить под лобовое стекло картонные часы, на которых будет отмечено время вашего прибытия. Купить такие часы можно на любой заправке. 


У большинства отелей имеется своя бесплатная парковка. Мне казалось, что это норма жизни, но в Амстердаме мы столкнулись с совсем другой ситуацией. По рассказам друзей, заплатить за парковку в отеле придется в Праге и по всей Скандинавии. 


Когда я писала о парковках Голландии в инстаграме, очень многие назвали нас слишком правильными в комментариях. Да, возможно, ничего страшного не произойдет, а бумажку со штрафом можно просто выкинуть и не оплачивать, но нам как-то совсем не хотелось проблем в чужой стране.




3. Безналичный расчет. В Германии легко может отсутствовать безнал в супермаркете, в ресторане, в закусочной на трассе. Мы были к этому готовы, и часть бюджета сняли и перевели в евро еще дома.

4. WiFi. С wifi в Германии все не так просто, как в других странах. Недавно сеть кипела негодованием о том, что в России собираются вводить новые правила пользования беспроводной сетью. Фактически, в Германии идентификация личности абонента - реальность сегодняшнего дня. Чтобы войти в сеть, например, в McDonald's, необходимо заполнить форму, после чего на номер вашего мобильного телефона придет код доступа в сеть. 

В туристических частях городов есть, правда, точки доступа wifi for 30 minutes, здесь все гораздо проще, подключиться можно быстро и без лишних заморочек. В отелях с wifi никаких изысков, кроме стандартного кода, выявлено не было. Правда, коды в Германии придумывают ого-го) С точками, решетками и звездочками.


5. Отели. В Германии мы тоже ничего не бронировали заранее. В Гамбурге посмотрели в сети адрес отеля Ibis budget, так как планировали пользоваться услугами данной сети, и поехали туда. Отель располагается в 20 км от Гамбурга, в небольшом городке Квиксборн. А в Бремене после прогулки просто нашли понравившийся нам отель, уточнили наличие мест и поехали туда. Третья ночевка была на обратном пути, в городе Касселе. Все три отеля - по 60 евро в сутки без завтрака. Завтрак брали в Бремене и Касселе, +10 евро. Завтрак вкусный и обильный (шведский стол).



6. WC на трассах. На заправках туалеты платные, их стоимость 20 c. Бывают туалеты по 70 с, но тогда за  "билет" в туалет можно получить скидку в 50 с покупая, например, кофе. Или что-нибудь еще. На парковках туалет, как правило, бесплатный.

7. Люди. Я не могу не написать здесь о людях! Они в Германии очень дружелюбные, улыбчивые и счастливые на вид. Они сами идут на контакт, просто так. Я сбилась со счету, сколько дяденек и тетенек подмигнули и умилились нашему Алику, пока мы гуляли по городам. А в Касселе работник закусочной приготовил мужу два буррито, просто так, захотелось ему угостить гостя города. А Антон зашел в закусочную просто поинтересоваться насчет парковки.

Вообще, в Европе каждый готов помочь тебе ,это удивительно, а ведь так и должно быть. И улыбаются просто так. Я еще напишу об этом.



Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Польша проездом
Гамбург

Related Posts

Комментарии

 
Комментариев пока нет