Путешествия шаг за шагом...

Отчеты

ФОТО. ВИДЕО. БЛОГИ. ПУТЕШЕСТВИЯ.

Вроцлав. Летняя гроза в городе гномов.

Вроцлав. Летняя гроза в городе гномов.
Сегодня я закончу цикл рассказов (о, как звучит!) о нашем летнем путешествии -2014 по Европе. Именно желание сохранить память о нем побудило меня снова писать в жж, и я ничуть не жалею о своем возвращении. Я на финишной прямой, мысленно - во Вроцлаве. Это последний город, где мы спокойно проводили время и гуляли. Позже был день пути и две ночи в Польше. Из Вроцлава до Калининграда можно спокойно доехать за один день, но с нами был маленький годовалый Алик, и мы исходили из соображений его хорошего самочувствия.

Вроцлав - один из самых крупных и самых древних городов Польши, первые упоминания о нем можно встретить еще у Тацита в 98 году. Расположен на берегах реки Одры. Так же через город текут четыре ее притока. Хороший город, красивый. Калининградцы здесь не такие уж частые гости, машин с номерами тридцать девятого региона мы почти не встречали.



Вроцлав - это город гномиков. Они здесь повсюду, и это сразу бросается в глаза, как только попадаешь в старый город. Почему их  так много и откуда они взялись? Жители города верят, что первый гном (которого называют Папа-гном)  появился именно на вроцлавской земле. Бронзовые статуэтки гномов стали устанавливать здесь с 2001 года, и теперь из более 300. Регулярно устанавливаются новые гномы. Существуют специальные экскурсии и брошюры, описывающие историю каждого гнома. Их можно встретить везде - на входе в ресторан и в университете, на рыночной площади и на берегу Одры. Правда, туристу обнаружить маленьких жителей города не так просто, ведь их рост не превышает 30 см. Поэтому во Вроцлаве продаются специальные" гномские карты" для успешного поиска малышей самых разных направленностей и профессий. Вот такой замечательный символ у Вроцлава, позволяющий туристам устраивать квест - настоящую охоту за гномиками. Очень милая изюминка.

1.Вот он, самый главный, Папа-гном:



2. Мы не стали заниматься народным развлечением - охотой на гномов, так как планировали пробыть здесь всего один день.



3. Но, тем не менее, встретили немало представителей милого бронзового народца.



4. Мы прибыли во Вроцлав в жаркий летний день в начале августа. Прогулку было решено начать с рыночной площади. Рыночная площадь Вроцлава является сердцем города и основной его достопримечательностью. Заложена она было в 13 веке. Уникальность Рыночной площади - в том, что в ее центре размещается целый квартал из зданий и внутренних улочек. Здесь расположены знаменитые особняки, имеющие красивые названия: "Под золотым солнцем", "Под голубым солнцем", "Под семью электорами".



5. Малыш оглядывает местность, он недавно проснулся. На фотографии можно увидеть памятник Александру Фредро, польскому поэту.



6. Конечно же, его внимание сразу привлекает фонтан, который появился на площади в 1996 году. Местные жители не очень-то его одобряют, считая, что не стоило портить старинную рыночную площадь современным искусством. А вот дети в полном восторге, в том числе, и наш Алик. Его было сложно оторвать от воды:



7. Центральной фигурой рыночной площади является, конечно же, Старая ратуша, которая по праву считается архитектурным шедевром. Ее строительство  было начало в 13 веке и продолжалось целых три столетия – это привело к органичному смешению различных стилей архитектуры с преобладанием ренессанса и готики.Ратуша была полностью разрушена во время Второй мировой войны, но, благодаря чертежам, ее успешно восстановили. 

На городской ратуше установлены астрономические часы. В здании открыт Музей медальерного искусства, а также Исторический музей. В подвальном помещении ратуши находится известный ресторанчик «Пивница Свидницка».



8. А вот - здание новой ратуши. Она была построена в 1860-1863 гг в связи с тем, что старого здания для городского совета стало не хватать. Во время Второй мировой войны здание сильно пострадало, и было восстановлено лишь к 1990 году. Сохраняет свои функции, здесь работает мэр города:





9. Одна из главных достопримечательностей города - костел святой Эльжбеты. Первая церковь на этом месте появилась в 13 веке. В 14 веке церковь получила пристройку - башню. Высота ее, вместе со шпилем, была 131 метр, и церковь стала одной из самых высоких в мире. В 16 веке во время сильного урагана шпиль рухнул на церковное кладбище. по счастливой случайности никто не пострадал. Эта история позже превратилась в легенду - мол, башню держали ангелы. 



10. На башню можно подняться по закручивающейся спиралью лестнице. Надо сказать, что ажиотажа на это мероприятие не было. Напомню, что в Брюгге мы стояли в очереди целый час, чтобы попасть на дозорную башню Белфорт.

В общем, мы отправились наверх всей семьей.



11. И вот мы наверху. Алик впервые забрался так высоко, если не брать в расчет  путешествие на самолете.



12. Кстати, я забыла упоминуть, что пока мы поднимались, первый залп грозы, о которой говорилось в названии поста, не заставил себя ждать. Лило как из ведра. 



13. Вид с башни, конечно же, потрясающий. Люблю смотреть на город с высоты птичьегно полета. 



14.Красота!



15.  После того, как мы вновь очутились внизу, гроза решила показать все, на что способна. Спасайся, кто может! Прятаться пришлось в ближайшей подворотне:



16. Рыночная площадь, полная туристов, опустела в один миг, как по мановению волшебной палочки:



17. Пока льет дождь, мы ловим момент и идем в ресторан, обедать. После этого погода заметно улучшается, и Алька с удовольствием топает по брусчатке.



18. Очень приятный город, надеюсь продолжить знакомство. Хотя Гданьск, исследованный нами вдоль и поперек, пока что ближе и роднее. 



19. Ну что ж, вот и закончилось мое виртуальное путешествие. Ездили мы две недели, а писала я в итоге целых два месяца. Даже как-то немного грустно. 

Заходите в блог assteinky.livejournal.com
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Лейпциг, город великих
FAQ по Амстердаму

Related Posts

Комментарии

 
Комментариев пока нет