Путешествия шаг за шагом...

Отчеты

ФОТО. ВИДЕО. БЛОГИ. ПУТЕШЕСТВИЯ.

Альберобелло

Альберобелло

В сентябре 2012 года в рамках небольшой сентябрьской поездки по Италии посетили интереснейшее место, город-камуна с уникальной историей - Альберобелло.

Немного интересной информации:
Альберобелло расположен в провинции Бари, самого восточного региона Апулия в Италии.
Город знаменит уникальными сооружениями "трулло" или "трулли". В 1996 году "Юнеско", признав "город трулли" частью исторического и гуманитарного наследия, взяло город под свою охрану.

На склонах пологого холма расположена самая древняя часть города "трулли", старинный квартал Монти (rione Monti) с 1909 года считается национальным памятником.



Город расположен на склонах впадины, искусственно созданной при прокладке акведука. Планировка непосредственно связанна с результатом, полученным за несколько веков, от взаимодействия климата, воды и эрозии почв, а так же от геологического строения местных твердых пород. Именно здешние породы камня стали основным строительным материалом для сооружения - трулли.



А все началось с того, что во времена испанского владычества согласно одних источников крестьяне не имели права строиться без разрешения феодала. Налог на недвижимость был в то время настолько высок, что строительство теряло смысл. Основой
 конструкции является хитрый камень, играющий роль своеобразного замка. И когда до города доходила весть о том, что едет налоговый инспектор, жители выбивали замочный камень и трулль осыпался. Куча камней недвижимостью не считалось.



Классический трулль выложен из плит от основания до маковки. 
Конструкция включает два базовых элемента: несущая стена и купол.
Стена круглой формы сооружена из блоков известняка без применения каких-либо связующих материалов. Древние строители, оберегая свои жилища от зимнего холода и летнего зноя, придумали технику двойной стены с воздушным зазором.


Когда достигается нужная высота, периметр стен начинают уменьшать, достигая таким образом эффекта купола. Купол выкладывается из известняка по кругу, уменьшая диаметр каждого слоя. Последний элемент купола - камень круглой формы. 



Структура держится за счет собственного веса.



Имущества особого в трулли не хранили, ели и готовили на улице. И после отъезда налогового инспектора новый трулли из готового материала возводился за два дня.



Большую часть времени в Италии жара, а в трулли всегда прохладно. В первом и во втором мы убедились сами.



Туристов в городе немного. Я уверен, в России мало кто знает об этом красивом и уникальном месте!



с итал. "трулло" - это купол, но веселые итальянцы говорят, когда трулль рассыпается, он издает такой характерный звук "тр-р-р-р-р-руль!".





Первый трулль был построен в 1635 году, а 1925 году строить запретили. Налог на трулль отменили только в 1979 году.



В старом районе много сувенирных магазинов. Цены не высокие, на товар "hand made" итальянцы легко торгуются. Как истинный коллекционер тарелочек, купил тарелку-трулли, в моей коллекции она стала 110-я по счету.







В Альборобелло около 11 тысяч жителей и 1400 трулли. А всего трулли в окрестностях города около 20 тысяч.











Конечно же трулли можно арендовать. За ночь мы заплатили с 1 человека - 37,50 евро, это если бронировать заранее. На месте цена варьируется от 50 евро и выше.



Внутри достаточно уютно и комфортно.
Хороший ремонт, большая ванная комната, кухня со всем необходимым, кондиционер, вентилятор, тв и даже упаковка питьевой воды в холодильнике.





Новый район (Borgo Nuovo).




Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Тенерифе - остров вечной весны
вулкан Этна

Related Posts

Комментарии

 
Комментариев пока нет