Путешествия шаг за шагом...

Отчеты

ФОТО. ВИДЕО. БЛОГИ. ПУТЕШЕСТВИЯ.

Хорватия

Хорватия
В конце сентября - начале октября 2011 года летали в Хорватию.
Количество участников - 4
Количество дней - 8 дней (7 ночей)
Транспорт - самолет, туда Wizzair Гданьск - Скавтса + Ryanair Скавста - Риека, обратно Easyjet Загреб - Дортмунд + Wizzair Дортмунд - Гданьск. Стыковки по 5 часов, гуляли по Нючепингу и Дортмунду, успели все ноги стоптать.
Авто в прокат - Opel Corsa 2008 года, бензин
Жилье - частный сектор и апартаменты
Маршрут: Риека - Пула - Пореч - Плитвицкие озера - Шибеник - Трогир - Сплит - Дубровник - Национальный парк КРК - Загреб


В Хорватии 2 дня жили в Пуле, 1 день в деревушке у Плитвицких озер, 2 дня в Сплите, 2 дня в Дубровнике и день в Загребе.

Ценник на все совершенно западноевропейский, только жилье несколько дешевле.
В Истрии посетили Пореч и конечно Колизей в Пуле - второй после римского.
На Плитвицких озерах были целый день, туда можно попасть совершенно бесплатно через лес с дороги (забора нет). Но мы как честные путешественники билеты покупали.
В Сплите потрясающий дворец Диоклетиана, но море грязновато, пляж практически отсутствует.
Дубровник самый красивый из городов Хорватии, очень напоминает Венецию. Пляж каменистый, практически за городом, но это мелочи на фоне столь прекрасного города.
В Боснию нас без ваучера (брони отеля) не пустили, так что в Мостар мы не попали, к сожалению.
На обратном пути в Загреб посетили парк КРК - конечно уступает Плитвицким озерам по красоте, это лично мое мнение.
Загреб симпатичный, но очень советский, монументальный большой город.

 
Несомненно, Плитвицкие озера - это жемчужина Хорватии. Национальный парк Плитвицкие озера является самым большим природным парком в стране и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Восьми километровая цепь из шестнадцати озер расположена между лесами и холмами, на территории которой обитают медведи, куницы и множество видов птиц.


На заметку: время работы парка - с 8.00 до 19.00 (с мая по октябрь); цена - с июля по август составляет - 120 Кун, в остальное время - 90 Кун.
Главных входа официально - два.
Вход 1 (Ulaz jedan) - расположен со стороны северного конца озерной системы.
Вход 2 (Ulaz dva) - в 2.5 км к югу. Но оба входа расположены у дороги (трассы) Загреб - Сплит.

По стечению обстоятельств, мы поехали к Плитвицам не по основной дороге, а по "местной" через горы. Сейчас объясню о чем идет речь. С 1991 по 1995 гг. на этой территории Хорватии шла война с сербами, и Плитвицкие озера были оккупированы ими. С тех пор многое привели в порядок, озера восстановили. Но есть одна дорога (по которой мы поехали), вдоль которой все леса и поля до сих пор - заминированы. Дорога узкая, серпантин, местами опасная - стоят предупреждающие знаки, по пути попадались "мертвые деревни" и огромное количество поваленных деревьев.  

 

В Заповеднике проложено 5 пешеходных маршрутов, один из которых был временно закрыт. Отличаются они протяженностью и временем прохождения. Мы, как любители долгих пеших прогулок выбрали маршрут "К".

 

Вода стекает сюда из верхнего озера в нижнее по серии водопадов и порогов.

В самом начале маршрута туристов много, но чем дальше мы уходили, все реже нам на встречу или попутно шли люди. Работников парка и охранников не видели, билеты никто не спрашивал, но они вам пригодятся при посадке на кораблик. Замечу, что билет дает право только на одну поездку, но если только вы сошли на берег, а если остались - катайтесь сколько угодно (согласно расписанию и маршруту).







Уникальный ландшафт возник из-за богатого кальцием минерала травертина. Река размывает его и осаждает ниже по течению. В результате за несколько тысяч лет возникает серия барьеров и озер над ними. При взгляде издалека вода имеет удивительный бирюзовый оттенок. 

 

 

В озерах водится большое количество рыбы и водяные ужи. Купаться и ловить рыбу - запрещено!

 

Самая главная достопримечательность озер - большой водопад Viliki Slap высотой 70 метров.
  
В парке все пешеходные тропы обозначены указателями и проложены специальными деревянными дорожками. 

 














Помимо паромного, существует дорожное сообщение. Если туристы далеко ушли, обратно привезут автобусом (бесплатно, входит в стоимость билета).

 
















 Жили мы в 7 км западнее от парка, в прекрасном домике у одной хорватской семьи (так называемый частный сектор). Утренний туман, +7, плед и чашка кофе - приятные воспоминания.

 





Средняя Далмация.
Где-то на острове по дороге к Трогиру.







Трогир.
Старый город построен на острове, который зажат между материком и островом Чиово. Современный город расположен на материке и по протяженности всего пару километров.




Очень развит в стране водный транспорт, это позволяет свободно перемещаться с острова на остров. В крупных городах Хорватии курсируют паромы и водные катамараны.















Высушенные морские губки



Маркетинг ресторана - показ рыбной витрины для привлечения гостей. Выбираешь себе любую свежую рыбку на ужин\обед. В ассортименте дары Адриатического моря - дорадо, сибас, морской угорь, макрель. Хорватия единственная страна в Европе, где почти в каждом прибрежном ресторане предлагают акулу на гриле.

















Крепость Камерленго XV век.



Собор Св.Ловро - был построен в 13-16 веках в романском и готическом стиле. Это здание было построено на остатках более ранней базилики, разрушенной в 12 веке. В процессе постройки (4 века) здание вобрало черты четырех различных архитектурных стилей.

 


Колокольня высотой 47 метров.



Главная площадь старого города.



Собор Св. Себастиана.
Построен в XV веке в благодарность за избавления города от чумы.



Ежегодно Хорватию посещают миллионы туристов. Чем их кормить? Правильно, морепродуктами. По всему побережью наблюдали плантации по ловле и выращиванию рыбы и моллюсков.



На 95% пляжи каменистые. Тапочки для купания выручают.



Очень хорошие дороги!





В Хорватии великое множество островов и островков, а конкретно более 1500, главный-туристический из которых остров Хвар на юге страны.





Южная Далмация.





Вдоль побережья можно наблюдать множество островов. Красота неописуемая!







Нашли песочный пляж, редкость в этих краях.









Винодельня. 
Покупать вино лучше на винодельнях - дегустация, приятный ценник, хороший ассортимент.















Очень много туннелей. Побили свой личный рекорд - туннель 6 км.





Нет земли красивее Югославии в Европе!





Удалось побывать на территории Боснии и Герцеговины по дороге к Дубровнику. 
Пограничный переход есть, документы проверяют, но штампы не ставят (только в этом месте), т.к. дорога к Дубровнику считается транзитной.



Национальный парк КРК.
Река Крка - главная река Хорватии. Длина составляет 73 км. Основная часть является Национальным парком, общая площадь которого 111 кв.км.
Река берет свое начало от горы Динары (1831 м) и впадает в Адриатическое море.
Река Крка с семью туфовыми каскадами представляем собой природный и карстовый феномен, который под воздействием человека, к сожалению, погибает. 



На территории парка находятся 7  водопадных каскадов, в одном из них можно купаться в специально отведенном месте.



Вода чистейшая!







Местность реки богата флорой и фауной, насчитывается более 860 видов и подвидов растений, а также большое количество земноводных и млекопитающих.







Карта - незаменимый помощник в изучении местности.





ТУФ - основной феномен Заповедника, и довольно частое явление в поверхностных течениях динарского карста. К сожалению, редко формирует такие каскады. Подобной красоты больше нет!



ТУФ - это известняк, который образуется освобождением карбоната кальция из воды, и оседает на оскоплениях из мхов. Считается живым организмом.







Рекомендовано туристам гулять только по специальным дорожкам. Это помогает сберечь природу.



Хорватские мандарины.



Скрадинский бук - самый длинный водопад на реке.
Обратите внимание на боковую пешеходную дорожку, оттуда можно рассмотреть и изучить всю красоту этого места. Впечатляет!





Здесь можно купаться(!)



















В отсутствии воды туф погибает.











Книга-путеводитель для незрячих людей.





В 36 км ниже по реке



Туристов здесь немного.















Висовацкое озеро.
С высоты 15 метров сюда впадает река КРКА.



Прогулка по парку закончена. Держим путь в Загреб.











Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Краков - культурная столица Польши.
Новый год на острове Гран Канария

Комментарии

 
Комментариев пока нет